首页 | 新闻动态 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 消防安全 | 政策法规 | 突发预案 | 视频点播 | 业务学习 | 学院首页 
校卫队动态
   
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>校卫队动态>>正文
 
 
校卫队军事队列训练授课教案
2019-09-01 15:10  

负责人:张宏民

  员:董博   张青辉

  单个队员队员动作、单排面队列动作及分队队列动作。

  的:通过训练使队员学会队列动作的基本要领,形成整齐一致的队列动作,为以后的执

         勤、接待任务打下良好的基础。

训练内容

 (一)单个队员个人动作

一、立正、稍息、跨立

二、停止间转法

三、齐(跑)步行进与立定

四、 敬礼

五、踏步

六、齐步向右(左、后)转走

七、步伐变换 

(二)单排面队列动作及分队队列动作

一、 集合、解散

二、 整齐、报数

三、  单个队员出入列

训练要求

一、严格训练、严格要求

二、开动脑筋、刻苦练习

三、互相帮助、共同提高

第一讲:单个队员个人动作

第一个动作:立正、稍息、跨立

(一)立正

口令:立正

动作要领:

    当听到“立正的口令后,两脚跟靠拢并齐”,两脚尖向外分开60度;两腿挺直;小腹微收,自然挺胸;上休正直,微向前倾;两肩要平,稍向后张;两臂下垂自然伸直,手指并拢自然微曲,拇指贴于食指第二节,中指贴于裤缝;头要正,颈要直,口要闭,下鄂微收,两眼向前平视。

动作要求及标准:

    立正时,着装整齐,姿态端正,精神振作。为达到这一要求,应做到“三挺一睁”,既:挺腿(两腿并拢挺直,两膝后压,稍向内用力);挺胸(小腹微收,腰部挺直,两肩要平,稍向后张,胸部自然挺起,衣服平展);挺颈(头要正、颈要直,下鄂微向后收,颈部轻贴后衣领;睁眼(精力要集中,并睁大眼睛,使黑眼珠保持在中央,注视正前方保持40秒不眨眼,神色表情严肃自然).

(二)稍息

口令稍息

    当听到稍息的口令后,左脚顺脚法方向伸出约全脚的三分之二,两腿自然伸直,上体保持立正姿势,身体重心大部落于右脚.

请看示范兵动作(毛盾)

动作要求及标准

    稍息时,左脚跟稍提起,脚腕稍用力,脚迅速伸出,不得弯曲,上何不 能晃动并保持立正姿势,注意力不得涣散。

(三)跨立

口令跨立 

    动作要领:左脚向左跨出约一脚之长,两脚挺直,上体保持立正姿势,身体重心落于两脚之间。两手后背,左手握右手手腕,拇指根部与外腰带下沿(内腰带上沿)同高;右手手指自然弯曲,手心向后。

动作要求及标准

    跨立时应做到“凉快一准一协调”,即左脚跨出,收回快; 左脚向左跨出一脚之长要准确;出脚收脚和背手收手的动作要协调。

第二个动作:停止间转法

(一)向右(左)转

口令:向(左、后)——转

动作要领:

    当听到“右(左、后)——转”的口令,(以向右转为例)以右脚跟为轴,右脚跟和左脚掌前部同时用力,使身休协调一致向右转90度,体重落于右脚,左脚取捷径迅速靠拢右脚,成立正姿势。转动和靠脚时,两腿挺直,上体保持立正姿势。

动作要求及标准

    转动时,两腿挺直,两肩不得外张,转脚、转体要一致,后脚的脚跟要摆正;靠脚时,要取捷径,脚跟不得外摆和跺脚。做到“两快一稳一正”(转体快,靠脚快,上体稳,方向正);动作准确、有力,节奏分明。

第三个动作:齐(跑)步行进与停止

(一)齐步行进与停止

口令:齐步——走。立——定。

动作要领:

听到“齐步——走”口令,左脚向正前方迈出75厘米,按照先脚跟后脚掌声雷动的顺序着地,同时身体重心前移,右脚照此发动作;上体正直,微向前倾;牢笼指轻轻握拢,拇指贴于食指第二关节;两臂前后两臂前后自然摆动,向前摆臂时肘部弯曲,小臂自然里合,手心向内稍向下,拇指根部对正衣扣线并与最下方衣扣同高,向后摆臂时,手臂自然伸直,听到-------的口令,左脚在向前大半步着地,两腿挺直,右脚取捷径迅速靠拢左脚,成立正姿势。

(二)跑步行进与停止  

口令:跑步--走。 

动作要领:

当听到预令,两手迅速握拳提到腰际,约与腰带同高,拳心向内,肘部稍向里合。听到动令,上体微向前倾,两腿微弯,同时左脚利用右脚掌的蹬力跃出约85厘米,前脚掌先着地,身体重心前移,右脚照此法动作;两臂前后自然摆动,向前摆臂时,大臂略直,肘部贴于腰际,小臂略平,稍向里合,两拳内侧各距衣扣线约5厘米;向后摆臂时,拳贴于腰际。

第四个动作:敬礼

口令:敬礼。

动作要领:

上体正直,右手取捷径迅速抬起,五指并拢自然伸直,中指微接帽檐右角前约2厘米处(戴无帽檐时,微接太阳穴上方帽墙下沿),手心向下,微向外张(约20度),手腕不得弯曲,右大臂略于,与两肩线一线,同时注视受礼者。

第五个动作:踏步

口令:踏步-----走(停止间)。踏步(行进间)

动作要领:听到“踏步----走”口令,两脚在原地上下起落(抬脚时,脚尖自然下垂,离地面15厘米,落下时,前脚掌先着地),上体保持正直,两臂按齐步或跑步的要领摆动。踏步时,听到“前进”口令(动令落在右脚)继续踏2步,再换齐步或跑步行进。听到“立——定”口令时,左脚再踏一步,右脚靠拢左脚,原地成立定姿势。

动作要求:踏步时,上体不得左右晃动,摆臂要自然,动作要协调,步速要准确,两眼向前平视。

第六个动作:齐步向右(左)转走

口令:向右(左)转————走

动作要领:听到“向右”(左)转----走“口令,左(右)脚向前半步,脚尖向右(左)约45度,身体向右(左)转90度,左(右)脚不转动同时出右(左)脚按照原步法向新方向行进。

动作要求:听到口令,左(右)脚向前半步,要强调迈出(按脚跟、脚掌的顺序着地),转动时,臂自然摆动,不得外张,上体保持正直。

第七个动作:正步及步法变换

1个内容;正步与立定

口令: 正步——走。立——定 

动作要领 :

    当听到“正步——走”的口令,左脚向正前方踢出75厘米,适当用力使全脚掌着地,同时身体重心前移,右脚照此法动作;上体正直,微向前倾;手指轻轻握拢,拇指伸直,贴于食指第二节;向前摆臂时,肘部弯曲,小臂略成水平,手心向内稍向下,手腕下沿摆到高于最下方衣扣10厘米处,离身体10厘米;向后摆臂时(左手心向右、右手心向左),手腕前侧距裤缝线30厘米。

听到“立——定”的口令,左脚再向前大半步着地(脚尖向外30度),两腿挺直,右脚取捷径迅速靠拢左脚,同时将手放下,成立正姿势。 

第2个内容;齐步、正步互换

口令:齐步----走。正步---走。

动作要领:听到变换步法的口令,右脚继续走1步,即换正步或齐步行进。

3个内容:踏步、齐步互换

要领:踏步时,听到“前进”口令,继续踏2步,再换齐步行进。齐步行进时,听到“踏步‘口令,即换踏步

动作要求:

    齐,正步互换时,动令落在左脚,齐步、踏步互换时,动令落在右脚上,左脚换新步法要及时,换臂要自然。

第二讲:单排面队列动作及分队列动作

第一个动作:集合、离散

集合

    集合,是使单个队员、分队、按规范队形聚集起来的一种队列动作。集合时,指挥员应先发出预告或信号。如“全队注意”,然后,站在预定队形的中央前,面向预定队形成立正姿势,下达“成什么队形------集合”的口令。所属人员听到预令或信号,原地面向指挥员位置成立正姿势;听到口令,跑步到指定位置面向指挥员集合(在指挥员后侧的人员,应从指挥员右侧绕过),自行对正、看齐、成立正姿势。

 

解散:

   口令:解散。

   要领:队列人员迅速离开原队列位置。

第二个动作:整齐、报数

整齐

整齐:是使队列人员按规定的间隔、距离,保持行、列整齐的一种队列动作。整齐分为向左(右)看齐和向中看齐。

口令:向左(中)看------

要领:

基准兵不动,其他队员向左(右)转头、眼睛看齐邻近的士兵腮部,前四名能够透看到基准兵,自第五名起,以能够透看到看方向的第3人为度。后列人员,先看齐再对正,后向左(右)看齐。

口令:以-------同志为基准,向中看-----

要领:当指挥员指定以“*****同志为基准”时,基准兵答“到”。举起左手握拳,拳心和向右。听到“向中看齐”的口令后,要迅速将左手放下,其他队员按照向左(右)看齐的要领实施。

口令:向前-------看!

要领:迅速将头转正,恢复立正姿势。一路纵队看齐时,可下达“向前对正”的口令。

报数

口令:报数!

要领:横队从右向左依次以短促洪亮的声音转头报数,最后一名不转头。数列横队时,后列最后一名报“满伍”或“缺****名”。

第三个动动作:出列、入列

单个队员和分队出、入列均用跑步(5步以内用跑步、1米以内不正步),或按照指挥员指定的步法执行:因故出、入列要报告(必须经过允许)。

单个队员出、入列

出列口令:*****同志(或第***名)出列!

要领:出列队员听到呼点自己名字的时候,应答“是”,然后,行进到指挥员指定的位置,面向指挥员右侧前适合的位置或指定的位置,面向指挥员成立正姿势。

位于第一列的队员(2纵列)的队员出列,按本条规定执行

位于后面的队员出列,先后退1步再出列

入列

口令:入列!

要领:听到“入列”口令后,应答“是”,然后,按出列的相反程序入列!

关闭窗口
 

  Copyright 2009-2011 bwc.snie.edu.cn All Rights Reserved
主办:陕西学前师范学院保卫处 电话:029-81530110
地址:西安市长安区南长安街神禾大道  邮编:710100