首页 | 新闻动态 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 消防安全 | 政策法规 | 突发预案 | 视频点播 | 业务学习 | 学院首页 
消防安全
   
 
当前位置: 首页>>消防安全>>正文
 
 
警方提醒:高层建筑注意防火
2011-10-29 15:16  

高楼大厦似乎是当今社会评价城市发展进程的一个主要标准,经济的建设和世界建筑潮流的发展。

  据有关部门试验,一名身强力壮的消防员从第20层跑到第1层,要用21分钟。如果是一般人员或老人、小孩,所需时间会更多。而火借风势,大火浓烟在20秒内就可以从第1层到达第20层。这样算来,在高层建筑中人们跑到楼外逃生的可能性极低。

    为避免高层建筑火灾的危害,警方提醒市民:高层建筑要注意防火。

    一是要提高人们的消防安全意识,在用火用电时多加注意,避免因一时的疏忽造成火灾,做到防范于未燃。

    二是在楼房装修时尽量使用防火材料,少用或不用易燃材料。

    三是要制定消防应急预案,所有人员要熟悉大楼消防设施的使用。要对楼房的消防设施进行定期检查保养,确保消防设施齐全有效。在高楼居住的家庭最好自备灭火器,并学会正确使用,以便及时自救。

    四是不要在逃生通道内堆放杂物,要确保消防通道畅通。逃生通道的防火门要处于关闭状态,避免大火及浓烟进入逃生通道。

    五是安装防盗网时一定要预留逃生出口,避免被困时无法及时逃生。

    此外,承建高楼的设计和施工单位在操作中,要严格按照有关消防法规设计施工和配置消防设备,设计防火分区、自动消防系统、疏散通道。预防高层建筑火灾最有效的方法是内部消防设施发挥防患于未然的作用。一旦发生火灾,现场人员在报警的同时要靠本身的消防设施和人员在第一时间进行自救,防止火灾漫延。
关闭窗口
 

  Copyright 2009-2011 bwc.snsy.edu.cn All Rights Reserved
主办:陕西学前师范学院保卫处 电话:029-81530110
地址:西安市长安区南长安街神禾大道  邮编:710100