首页 | 新闻动态 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 消防安全 | 政策法规 | 突发预案 | 视频点播 | 业务学习 | 学院首页 
消防安全
   
 
当前位置: 首页>>消防安全>>正文
 
 
陕西学前师范学院力促消防安全再上新台阶
2015-05-13 15:21  

做好学院的消防安全工作,对于确保广大师生人身、生命财产安全有着非常重要的作用。陕西学前师范学院高度重视消防安全工作,从制度及机制创新着手,以提高师生消防意识,具有消防安全知识和紧急状态下自救、互救、逃生的基本技能为重点,全面提升了消防安全工作水平,消防安全工作取得了较好成绩。近几年来,学院没有发生消防安全事故。

省教育厅检查组对陕西学前师范学院进行检查后认为:陕西学前师范学院消防安全领导重视,制度健全,措施得力,工作扎实,成绩显著。

一、学院领导对消防安全工作高度重视

学院成立了消防安全领导小组和义务消防队,落实了安全责任制和责任追究制,层层签定了安全责任书,使消防安全工作真正落到实处。   

二、学院消防安全制度完善

学院制定了《陕西学前师范学院消防安全管理暂行办法》、《陕西学前师范学院消防设施,消防器材管理规定》、《违反消防安全管理规定处理办法》等消防安全制度,健全了《陕西学前师范学院学院突发公共事件总体应急预案》《陕西学前师范学院防火疏散应急预案》和各级重点部位防火疏散应急预案20余份。制度的建立、健全与全面落实,使消防安全实现了规范化、常态化、科学化。

三、消防安全教育活动形式多样。

学院订购统一教材,落实了课时和教育计划;广泛开展“安全教育月”、“安全教育周”、“安全教育日”活动;定期举办讲座,下发“安全提示卡”;制作宣传板报;在其他学科中渗透安全教育内容等,使消防安全教育落到了实处。省教育厅检查组成员对学生和重点部位安全员进行了消防安全知识询问,学生知晓率较高。

四、适时开展疏散演练

学院每年有计划、有方案、有组织的专门针对新生进行集中演练。平时,对师生进行消防器材的使用、局部火灾灭火、楼道疏散等小型演练。通过演练,使绝大多数师生掌握了紧急状态下逃生、自救、互救的基本知识和技能。

五、及时排查整改消防安全隐患

学院制定了排查整改工作计划,每季度开展一次拉网式排查,对自查出的问题建立台账,制定整改措施。对重点隐患按照“一名领导,一套工作班子,一套方案,一抓到底”的原则着力整改。

六、保证消防安全工作经费

学院对消防安全独立设置经费预算,并对专项工作投入专项经费,确保器材维修、配备,以及对相关人员进行专门培训。

七、加强消防日常管理

学院加强了消防安全日常管理工作。一是消防器材和设备布局合理、配置到位,全院的消防设施都保持完好状态。二是管理责任落实。学院各部门都建立了消防器材安全管理责任制,指定了专人管理。三是消防器材管理人员按要求定期对消防器材进行保养、检修、补充、更换并健全了消防设施、器材档案。四是健全了义务消防队组织,学院成立了以校卫队为主要成员的义务消防队组织,及时发现扑救火险苗头,坚决杜绝了各类火灾事故的发生。

关闭窗口
 

  Copyright 2009-2011 bwc.snsy.edu.cn All Rights Reserved
主办:陕西学前师范学院保卫处 电话:029-81530110
地址:西安市长安区南长安街神禾大道  邮编:710100