首页 | 新闻动态 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 消防安全 | 政策法规 | 突发预案 | 视频点播 | 业务学习 | 学院首页 
消防安全
   
 
当前位置: 首页>>消防安全>>正文
 
 
消防安全知识摘编
2014-11-19 14:28  

在逃生时,身上着火怎么办?

人身上着火后千万不能跑,因为越跑火就越旺。这是因为人一跑反而加快了空气对流而促进燃烧,火势会更加猛烈。跑,不但不能灭火,反而将火种带到别的地方,还有可能扩大火势,这是很危险的。应该:

(1)尽量先把衣服脱掉,浸入水中或用脚踩灭;

(2)如果来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,把身上的火苗压灭;

(3)可以跳入附近的水池和水塘内灭火,如果烧伤面积大,就不能跳入水中以防感染;

(4)切忌用灭火器直接向着火人身上喷射,因为多数灭火器的药剂会引起烧伤的创口产生感染。

烟气妨碍人员逃生主要表现在以下几个方面

(1)烟气的毒害性。虽然烟气中的成分并不都有毒害性,但是无毒气体也会妨碍人的呼吸,降低空气中氧的浓度,造成人体缺氧而死。

(2)烟气的减光性。烟气的减光性是指烟气降低人的能见度,这就使人们不能迅速逃离火场,增加了中毒和烧死的可能性。

(3)烟气的恐怖性。在发生火灾时,特别是发生轰然后,火焰和烟气冲出门窗孔洞,浓烟滚滚,烈火熊熊,使人们产生了恐怖感,常常因此造成了疏散过程中的混乱局面,使有的人失去了正常活动能力,有的甚至失去理智,惊惶失措。

  怎样使用湿毛巾防烟

(1)折叠层数要依毛巾的质地而异,一般毛巾折叠8层为宜,这样烟雾浓度消除率可达60%。

(2)毛巾不必弄湿。

(3)使用时要捂住口和鼻,虑烟的面积尽量增大。

  发生火灾时人被困在室内怎样呼救?

发生火灾,情况复杂,人被围困在室内,有时不了解周围失火情况,一时不能撤离火场。由于火势凶猛,门窗被封住,烟熏火燎容易迷失方向。

人被大火围困在建筑物内向外呼救,外面的人很难听到。因为熊熊烈火形成一道火围墙,向外呼救实际上是很困难的。此时此刻被困的人应保持冷静,人应卧倒在地面上呼救。因火势顺着气流向上升,在低矮的地方,可燃物已经烧过或还有未燃烧之处,呼救的声波可透过这些空隙向外传出。这样外界容易听到呼救声,能够及时设法营救。

如何选择避难房间,应注意以下几点

(1)选择临街的房间,因为那样便于观察火情,可以和救援者通过呼喊、手势等取得联系,对及时获得救援大有益处。

(2)选择有阳台的房间。

(3)选择从楼梯间便于接近的房间。    

  在非跳即死时应注意什么?

(1)要报一些棉被、沙发垫等松软的物品,这样可以减缓冲击力。

(2)选择往楼下的石棉瓦车棚、花圃草地、水池河滨或枝叶茂盛的树上跳,这样可以减轻伤亡程度。

(3)徒手跳时要抱紧头部,身体弯曲,卷成一团,这样可以减少头部着地的可能性。      

  不要轻易“重返”建筑物

如果建筑物内还有烟气存在,人们不能重返建筑物,因为这样可能会遇到新的危险。尤其在火灾的发展阶段,当你重返建筑物时,也许正遇上可燃物发生“轰然”现象,既大火将整个空间充满,而这是再次逃生的希望很小。即使在火灾被扑灭之后,重返建筑物也应慎重,尤其当还有烟气存在时,因为火场的温度仍很高,如果有风吹,还会发生“死灰”复燃的现象,仍会遇上危险而难以逃生。所以,不要轻易重返建筑物!如果有必要的话,也要征求消防部门的同意,在确定建筑物内已没有危险时,再重返。

小小烟头的背后是什么?

香烟头随小,潜在的危险性确很大。香烟的燃烧状态,可分自由燃烧和吸烟燃烧两种,当然这两种燃烧是交替进行的。香烟的燃烧,由于香烟的品种不同,燃烧的最高温度有所不同,因而各燃烧区域的温度也不同。一般说来,香烟中心部位温度高大800- 900℃ ,在卷纸的燃烧边缘温度达200- 300℃ 。吸烟时中心温度要比自由燃烧时高一些。要保持香烟燃烧,中心部分必须在 700℃ 以上。风速对香烟燃烧也有影响,风速 1.5米 /秒时最容易燃烧,风速达 3.0米 /秒时则很容易熄灭。

香烟的自由燃烧速度与放的位置也有关系,在无风的条件下,水平放置时,烧到香烟过滤嘴一端共需14-15分钟,垂直放置时,由下往上燃烧到过滤嘴需12-13分钟。

根据实验,香烟引起棉絮、木棉着火则需3-7分钟,引起晴纶着火只需1分钟左右。由此可知,乱扔烟头容易酿成火灾也就不奇怪了。

根据统计,日本家庭火灾中吸烟引起的占26%。美国家庭火灾中吸烟引起的占29.1%。这些国家每年都有不少人由于粗心大意死于因吸烟或乱扔烟头而引起的火灾中。

吸烟在哪些情况下容易引起火灾?

(1)躺在床上或沙发上吸烟。

(2)漫不经心,不管场合,随手乱丢烟头和火柴梗。

(3)在维修汽车和清洗机件时吸烟。

(4)叼着香烟寻物时烟灰掉落在可燃物上,引起火灾。

(5)不看场合地点,乱磕烟灰引起火灾。

(6)在匆忙时把未熄灭的烟头塞进衣服口袋,结果引燃衣服而起火。

(7)把点燃的香烟随手放在可燃物上,如书桌、箱子上,人离开时烟火未熄,结果引起火灾;或因烟头被风吹落,引着可燃物而引起火灾。

(8)使用打火机不当引起火灾。

(9)在严禁用火的地方吸烟而引起火灾和爆炸事故。

    不可小看纸篓起火

    正确的做法是:先设法扑灭它,若一时不能扑灭,你必须在1-   2分钟内逃出房间,再去报警或请求援助。否则你会有危险的。

   用纸做灯罩行吗?

用纸做灯罩,行吗?不行。为什么呢?因为电灯泡通电后,灯泡表面的温度比较高。灯泡功率约大,灯泡表面的温度越高。根据实测的灯泡表面的温度参见表。

 

白炽灯泡表面的温度

白炽灯泡的功率(瓦)

灯泡表面温度(℃)

40

56-63

60

137-180

100

140-216

150

148-228

200

154-250

由表可知,电灯泡变成了一种危险的火源。普通纸在130℃左右就会燃烧。因此,用纸做灯罩就容易着火,很不安全。

 停电之后应注意哪些防火问题?

(1)有条件的,要用应急照明灯,尽量不用明火照明。若条件受限而用油灯、蜡烛等明火照明时,要远离蚊帐、门窗帘、书、报纸等可燃物。

(2)使用油灯、蜡烛应急照明必须有人看管,做到人离开或睡觉将火熄灭。

(3)不要拿着蜡烛、油灯在床底下、柜橱内以及狭小的地方找东西,以免不小心少着可燃物引发火灾。

(4)要将电熨斗、电烙铁和电热毯的电源插头及时拔掉,防止来电后长时间通电,温度升高而引发火灾。

(5)要将电视机、收录机、组合音响的电源插头及时拔掉,防止来电后长时间通电,使绝缘层被击穿发生短路而引起火灾。

(6)对于油灯,尽可能采用有玻璃罩的油灯。

 使用电熨斗怎样做到防火?

  使用电熨斗不注意安全防火,麻痹大意,往往容易酿成火灾,造成不应有的损失。电熨斗功率约大,温度也就越高。电熨斗表面的温度参见表。

电熨斗的表面温度

电熨斗功率(瓦)

表面温度(℃)

300

~520

500

~600

700

~620

1000

~700

电熨斗表面具有这样高的温度,也是一个危险的热源。它的温度大大超过了棉花、纸张、木质品等可燃物的燃点,所以,稍不留心就容易起火。

实验结果表明,将一个500瓦电熨斗通电1小时,电熨斗表面温度大600℃,然后拔下电源插头,断电1小时后,电熨斗的表面温度仍为130℃。这就说明电熨斗断电后也不能立即放置在可燃物的上面。

使用电熨斗应该注意:

(1)电熨斗使用的额定电压,必须与所用的电源一样。

(2)选用保险应该能承受电熨斗的电流,电熨斗用的保险最好单独装置,这样更加安全。

(3)电熨斗外壳应有可靠接地,以保人身安全。

(4)电熨斗不能直接放在易燃的木板上,应放在不导热的垫板上,如陶瓷、耐火砖等耐热的垫板。

(5)用完电熨斗后,立即拔下电源插头,切断电源,以免引起火灾。

关闭窗口
 

  Copyright 2009-2011 bwc.snsy.edu.cn All Rights Reserved
主办:陕西学前师范学院保卫处 电话:029-81530110
地址:西安市长安区南长安街神禾大道  邮编:710100