警钟长鸣

当前位置: 首页>>新闻动态>>警钟长鸣>>正文

“双十一”预防诈骗
2022-11-08 11:42

“双十一”即将到来,全国利用网络购物活动进行电信网络诈骗案件频发,致使受害者蒙受较大经济损失。为防止师生上当受骗,我们以此类型诈骗为重点,梳理出一些常见电信网络诈骗套路,警示广大师生做好防范。

一、冒充客服诈骗

诈骗套路:骗子通过非法渠道获取网购买家信息及快递信息后,或是冒充快递公司客服以受害人快递丢失可进行经济赔偿名义进行诈骗,或是冒充卖家客服联系买家谎称网购商品存在质量问题可给予买家退货退款名义进行诈骗,或是以操作失误会对消费者自动扣款需要取消为由进行诈骗。通过一环扣一环的话术诱导消费者按照其要求开始小额转账、大额转账、贷款等。

防范措施:如遇客服主动来电,要求办理退款”“理赔等手续,一定要通过官方途径多方核实;不轻信陌生来电和信息,不透露个人信息,不点链接、不扫码、不转账,不提供密码、验证码、付款码,如不能准确识别,可拨打96110110及时咨询。

二、网购刷单有返利小单作饵钓大鱼

诈骗套路:不法分子往往以高佣金为诱饵,通过QQ、微信或短信群发兼职广告,以刷交易量、刷好评为由,招募网络刷单兼职。以前几单返还本利为诱饵,之后编造多种要求,诱导受害人需要加大本金投入才能获取更高返利,待受害人汇款后拒绝返还本金和收益,实施诈骗。

防范措施:刷单行为是一种虚假的、不平等的交易关系,本身是一种违法行为,千万不要尝试,任何网上兼职都不要先付押金,更不能先付款,找兼职要去正规渠道有保障的网站。

三、帮朋友代付货款

诈骗套路:双十一期间平台方又是抢购,又是秒杀,除了自己抢购,也许还要给朋友助力,不法分子常常通过某些即时聊天工具,伪装成你的亲朋好友给你发来朋友代付链接,希望你能帮忙代付,代付后很快就会被拉黑。

防范措施:如果遇到此类信息,一定要先与亲朋好友进行联系,核实确认确有此事后再用正规的付款方式帮忙付款,不要未经核实就付款。

四、利用快递发假货

诈骗套路:不法分子会从非法渠道获得客户信息、快递单等,随后冒充快递员提前联系受骗者,把假货送到消费者手中,称货到付款以骗取钱财。

防范措施:签收包裹前,务必按官网的信息核实对方身份,并确认是否是自己的包裹。在取货之后,记得把自己的个人信息从包裹上抹去,避免个人信息泄露。

五、利用付款码实施诈骗

诈骗套路:不法分子利用消费者对条形码18位数字的认知盲区,采用各种借口、方式骗取这组数字,进而转移消费者账号上的钱款,使消费者蒙受重大经济损失。

防范措施:要提高支付安全防范意识,不透露个人交易的各种信息,进行大额交易时不应直接交付货款于卖方账户,最好经由第三方支付。通过有信用的第三方中介付款,可以多一层消费保障。

六、海外代购需谨慎

诈骗套路:不法分子常假借海外代购”“量多价优等诱人信息,吸引爱网购的朋友。一旦受害者添加这些代购”“微商的微信后,对方会先向受害者发送一些代购商品的图片增加真实性。在受害者选定心仪的商品后,对方会要求受害者先支付定金”“保证金,随后,又以尾款”“运输费等理由要求受害者转账汇款。骗取到一定金额后,受害者的微信便会被拉黑。

防范措施:建议尽量避免海外网络代购。如果确实需要海外网络代购,消费者除选择较高知名度的网络电子商务平台和可靠的支付方式进行交易外,还要求代购人提供购物凭证、收银单据、出售商家的联系电话、地址等,并保留邮寄凭证,以备查询。对于送货方式,尽量选择海外直邮,避免发生商品被假冒、调包。

广大师生朋友们,以上是我们从近期的一些电信网络诈骗案例总结的经验,并不能涵盖所有的诈骗套路。只要我们提高警惕,擦亮慧眼,就一定不会给诈骗分子可乘之机。