首页 | 新闻动态 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 消防安全 | 政策法规 | 突发预案 | 视频点播 | 业务学习 | 学院首页 
规章制度
   
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
 
陕西学前师范学院重点要害部位安全管理办法
2021-03-31 08:58  

为了贯彻单位内部安全保卫工作“预防为主”的方针,确保校内正常的教学、科研和生活秩序,必须抓好重点要害部位的安全管理工作。

第一条 重点要害部位的定义:

本办法中的重点要害部位是指:在我校教学、科研、产业、医疗、管理、生活中地位重要、影响面大、秘密性强、经审批纳入重点管理的实验室、档案室、图书馆、医疗部门、财务部门、贵重物品库房等部(单)位,具体分为:要害部位,重点防火、防盗部位。

第二条 重点要害部位的管理:

()对重点要害部位要做到每年审定一次,各部门、各单位根据列为重点要害部位的条件,与保卫处共同拟定报告,报主管校领导批准。

()重点要害部位的分类要清楚,逐单位建档,各部位负责人要对本部位的具体情况明确了解。

()防范措施要落实。

1.各部位要有本部位值班员登记表,交接班登记册,要制定安全制度;

2.技术防范措施要落实。从各单位实际出发,安装防盗门窗、报警装置等;

3.基础防范措施要落实(门窗加固、车辆入库、澡堂存衣柜上锁、学生公寓楼有楼管等)

4.各部位要建立和落实安全保卫工作岗位责任制。

()重要要害部位做到“五熟悉”

1.熟悉每年的工作人员变化情况,每年向保卫处上报部门工作人员名单,部位人员变动要随时上报变动情况;

2.熟悉重要设备性能;

3.熟悉易燃、易爆、剧毒、贵重设备及物资的安全管理知识;

4.熟悉部位的防范制度;

5.熟悉部位的防范薄弱环节及整改状况。

第三条 对各部位逐个建档、分类管理:

(一)重点要害部位的档案要求内容:.

1.重点要害部位审定报告;

2.重点要害部位工作人员登记表;

3.重点要害部位平面图及照片;.

4.学生公寓楼住宿平面图;

5.部位安全制度和措施。

(二)要求每年初各部位报送保卫处的材料:

1.部位安全负责人及工作人员登记表;

2.部位值班人员(包括夜班)排班表;

3.安全防范措施(包括基础及技术防范措施)

4.安全制度;

5.重要设备性能表;

6.易燃、易爆、剧毒、贵重设备的种类、名称、数量、价值及管理制度;

7.不安全因素及临时防范措施;

8.学生公寓楼的住宿平面图。

第四条 检查及奖励:

(一)对重点要害部位采取分级检查的办法。学校对各部位每年检查六次以上,主要是重大节日和开学初、放假前进行检查。各部位每月检查一次。并经常自检自查。

(二)校内检查的办法采取听汇报、问情况、看资料、查措施。检查后对不安全部位发送安全隐患整改通知书,自查时要有记录。

 

关闭窗口
 

  Copyright 2009-2011 bwc.snsy.edu.cn All Rights Reserved
主办:陕西学前师范学院保卫处 电话:029-81530110
地址:西安市长安区南长安街神禾大道  邮编:710100