首页 | 新闻动态 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 消防安全 | 政策法规 | 突发预案 | 视频点播 | 业务学习 | 学院首页 
规章制度
   
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
 
陕西学前师范学院化学危险品安全监督管理办法
2021-03-29 16:05  

第一条 为加强化学危险品的安全监督管理,保障学校和全体教职工和学生的生命财产安全,保证我校教学、科研和生产的顺利进行,保护环境,根据国务院《化学危险物品安全管理条例》特制定本办法。

第二条 本办法所称化学危险品,是指中国人民共和国国家标准GB13690-92《常用危险化学物品的分类和标志》中所列的爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃爆炸品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品七大类物品。

第三条 本办法适用于陕西教育学院校内涉及化学危险品的教学、实验、科研和生产场所及其安全监督管理活动。

第四条 购买:剧毒品的购买必须报保卫处批准备案,使用“西安市剧毒物品购买使用许可证”通过正常渠道在指定的化学危险品商店购买。

第五条 运输:必须委托专门的车辆运输化学危险品,装运化学危险品时不得客货混装。禁止随身携带、夹带化学危险品乘坐公共交通工具。

第六条 化学废物的处理:(1)化学固液废物:定期到指定的场所进行销毁处理。处理前,各使用部门须妥善保管,不得任意销毁。

2)剧毒品:其处理由系向保卫处提出申请,上报市、区公安局获准后委托公安局进行。在处理前,仍由原部门原地妥善保管。

第七条 管理:严格落实“五双”制度(两人管理、两人使用、两人运输、两人保管、两把锁)为核心的安全管理制度和各项安全措施。落实保管责任制,负责到人。管理人员调动,须经部门主管批准,做好交接工作。

剧毒品的管理采取用多少、买多少的限制措施。使用时做好使用记录,做到帐帐、帐物相符,用剩物品严加保管。

第八条 储存化学危险品,应当符合下列要求:

1、化学危险品应当分类、分项存放,相互之间保持安全距离;

2、遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或者产生有毒气体的化学危险品,不得在露天、潮湿、漏雨和低洼容易积水的地点存放;

3、受阳光照射易燃烧、易爆炸或产生有毒气体的化学危险品和桶装、罐装等易燃烧液体、气体应当在阴凉通风地点存放;

4、化学性质防护和灭火方法相互抵触的化学危险品,不得在同一仓库或同一储存室内存放;

5、存放剧毒物品的部门必须备有保险箱,存放剧毒物品的保险箱钥匙应安全保存;

6、化学危险品的存放区域应设置醒目的安全标志。

第九条 安全措施和安全设施:

使用化学危险品的试验应当采取安全防护措施和配备安全防护用具。使用化学危险品的试验和生产部门应当根据化学危险品的种类、性能、设置相应的通风、防火、防爆、防毒、监测、报警、降温、防潮、避雷、防静电、隔离操作等安全设施。

第十条 安全培训和安全员:

从事化学危险品试验或生产的职工应当接受安全技术培训,熟练掌握本岗位的操作方法,考核合格方可上岗。在试验和生产场所使用化学危险品的部门应配备专职或兼职的安全员。安全员应具有化学危险品的安全管理知识。

 

关闭窗口
 

  Copyright 2009-2011 bwc.snsy.edu.cn All Rights Reserved
主办:陕西学前师范学院保卫处 电话:029-81530110
地址:西安市长安区南长安街神禾大道  邮编:710100